2020.09.10

生徒用タブレットPC(Chromebook)導入しました

奈良県下でもGIGAスクール構想が進んでいます。

すでに県内の小中学校で、生徒用タブレットPCの配布が始まりました。
奈良県では多くの学校がChromebookを導入し、G Suite for Educationを用いた教育実践を展開する予定です。
それにともない、奈良教育大学教職大学院でも、県内に導入される機種と同じものを学生の学習用にそろえました。

これから「教材教具開発」などの授業をはじめ、それぞれのゼミナール等で、県内の学校と同じChromebookとG Suite for Educationを使ったICT環境を経験させる計画です。

このような教職大学院における学びが、「課題探究実習」「課題解決実習」などの連携協力校での実践の機会に生かされていくことを期待しています。

奈良教育大学教職大学院では、連携協力校の先生とともにICT活用指導力の向上をめざし教育実践の開発、研究に取り組んでいきます。

【奈良教育大学教職大学院 2月募集の出願案内】

出願期間:令和2年11月27日(金)~12月3日(木)
試験日 :令和3年2月14日(日)

「一般選抜」「現職教員特別選抜」「社会人特別選抜」(PDF)>