キャリアサポート

2020.07.08

教採対策(100クラブ)がんばっています

教員採用試験対策の100クラブ。今日は集団討論の練習でした。

最近の教育事情なども踏まえてテーマを選び、集団討論を繰り返します。

討論を展開することや発言内容を考えることが難しいテーマもあって、苦戦する場面もありますが、回を重ねるごとに鍛えられて力をつけています。

振り返りでは、先生方から一人ひとりにアドバイスがあります。言葉の選び方だけでなく、考えを明確にするような助言や意見をもつための情報をもらうことができます。

このように他者から客観的なフィードバックをもらうことによって、自分の足りないところに気づき、物事に対する確かな考えや構えをもつことができるようになっていくのでしょう。

100クラブ、がんばっています。