キャリアサポート

2020.06.17

教採対策(100クラブ)集団討論練習

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、これまでオンラインで実施してきた教採対策(100クラブ)ですが、今年度はじめて対面でおこないました。

本日は集団討論の練習でした。テーマに沿った発言内容や相手を尊重した聞き方、討論の展開の仕方などについて、丁寧なご指導をいただきました。

対面で討論してみるからこそわかる「身体の向き」「姿勢」「場に応じた声の大きさ」などについても、しっかりと学び合いました。

テーマについて考え、他者の意見を聞きながら討論し、先生方から指導を受ける過程で、それぞれが自分の考えを深めている様子がうかがわれました。

教採合格はもちろんですが、児童生徒の前に立ったときに、しっかりと考え、伝えることができる教師に成長するための一つの機会として、大切に取り組んでもらえればと思います。